Что такое НЦЛ?
О болезни
Помощь специалистов
Новости и обзор статей.Ссылки
Наши семьи
Наша Память

 

Будьте с нами!
Хотите помочь?
Благодарности
Сообщества
Наши Добрые Дела. Отчеты

 

Форум
Благотворительный магазин
Главная

 

 

 

О БОЛЕЗНИ

 

Нейрональный цероидный липофусциноз (НЦЛ) относится к  обширному классу наследственных заболеваний обмена веществ, под названием  лизосомные болезни накопления (ЛБН). Это достаточно редкое  заболевание, которое только в конце прошлого века включили в класс ЛБН.
На основании возраста начала болезни, скорости прогрессирования, нейрофизиологических и морфологических данных, выделяют инфантильную (НЦЛ1), позднюю инфантильную (НЦЛ2), ювенильную (НЦЛ3) и взрослую формы заболевания, а так же довольно  большое количество атипичных клинических форм. Суммарная частота встречаемости всех форм НЦЛ в мире составляет 1:25000.
В США и некоторых странах Европы все типы нейронального цероидного липофусциноза объединили под общим названием -  болезнь Баттена. 

Это заболевание в основном затрагивает детей и подростков, однако есть редкие формы НЦЛ, проявляющиеся у взрослых.
В зависимости от типа или формы НЦЛ, это заболевание может проявляться в  различное время развития ребенка или подростка. Так НЦЛ 1 дает о себе знать к концу первого года жизни малыша, НЦЛ 2 –примерно в 2-4 года, НЦЛ3- 8-10лет.

Как правило, такие дети рождаются здоровыми  и в первые годы своей жизни, до начала заболевания, достигают многих успехов в развитии.  Они хорошо развиты физически, контактны, посещают  детские учреждения, психологически развиты по возрасту. Однако может наблюдаться небольшое отставание в развитии речи или некоторых навыков.
НЦЛ может проявляться постепенно, начало заболевания определяется  одним из трех признаков:  судороги, атаксия (неуклюжесть походки) и снижение зрения.  Эти симптомы могут быть при очень многих других заболеваниях, а болезнь Баттена настолько редко встречается, что почти всегда её диагностируют не сразу. То есть сначала ребенку ставят неправильный основной  диагноз, как правило, эпилепсию или какое-либо заболевание глаз.
Тем не менее, по мере прогрессирования заболевания вскоре становится очевидно, что первоначальный диагноз неверен и начинается более серьезное обследование больного ребенка.
Прогрессирование заболевания заключается в ухудшении зрения, потери навыков, речи, потери способности стоять и ходить самостоятельно. Как правило, сначала ребенку делают МРТ головного мозга и по данным такого исследования опытный врач-невролог может предположить наличие заболевания. Если данные МРТ (атрофия больших полушарий и мозжечка) позволяют сделать  выводы о наличии заболевания, ребенка и его родителей отправляют на генетическую экспертизу.


НЦЛ является генетическим заболеванием.  Различные формы его вызваны дефектами (мутациями) в различных генах NCL.  НЦЛ-генетическое прогрессирующее заболевание головного мозга детей и подростков. NCL заболевания, которые встречаются в зрелом возрасте, очень редки и четко не определены.

В случае НЦЛ 2 типа из-за наличия мутантного гена NCL2 снижено содержание фермента TPP1 (трипептидил пептидазы 1) или же фермент отсутствует вообще (TPP1-лизосомный фермент). Как следствие, не разрушается  липофусцин и образуется цероид в мозге. Следует отметить, что эти включения могут накапливаться не только в нейронах, но и в  лимфоцитах, биоптатах кожи, конъюктивы, слизистой прямой кишки и клетках сетчатки, сердечной мышце, печени. Однако, при НЦЛ это происходит только в нейронах и почему- до сих пор неизвестно…  Под  действием  липофусцина погибают нейроны, что приводит к атрофии больших полушарий мозга  и мозжечка. Это хорошо видно на снимках МРТ. И именно данные МРТ наряду с клиническими проявлениями позволяют врачам предположить наличие болезни.

Подтверждается заболевание данными генетического анализа крови ребенка и его родителей.  Тип наследования этого заболевания аутосомно-рецессивный, это означает, что здоровые родители являются носителями нормального и  дефектного гена NCL и вероятность  наследования  дефектных генов в будущем ребенке составляет 25%. В организме больного ребенка нет нормального гена NCL, отвечающего  за продуцирование фермента ТРР1, который в свою очередь трудится над очищением нейронов от токсического пигмента липофусцина (или родственного ему). Таким образом, мозг засоряется этим мусором и гибнут нейроны.
Обычно первые симптомы НЦЛ2 проявляются в возрасте 2-4 лет (чаще в 3 года). До начала заболевания ребенок  ,как правило, ничем не отличается от своих сверстников. Манифестными симптомами являются эпилептические приступы, задержка речевого развития, атаксия. По мере развития заболевания наблюдается прогрессирующая атрофия головного мозга, с чем связаны интеллектуальные нарушения, утрата ранее приобретенных  навыков,  постепенное снижение зрения, слепота, полная обездвиженность, нарушение приема пищи, кома.
В конце концов, дети с болезнью Баттена становятся слепыми, прикованными к постели и не могут общаться.  Это заболевание  всегда заканчивается смертельным исходом. Болезнь не проходит у двух  детей одинаково. В общем, можно сказать, что все больные дети будут иметь судороги, все будут терять зрение и т.д. Однако нельзя предсказать, когда именно это будет происходить с каждым отдельным ребенком с НЦЛ.  Можно сказать, что  каждый заболевший ребенок имеет своё индивидуальное поведение в болезни.
Заболевание является нейродегенеративным, страдают нейроны головного мозга. И поскольку, мозг отвечает за работу всего организма, то со временем  органы и системы организма перестают работать, что приводит к летальному исходу.
На сегодняшний день  эта болезнь неизлечима. Ведется симптоматическое лечение. Посредством корректирующих препаратов удается облегчить состояние больного. К этим препаратам относятся противоэпилептические, миорелаксанты, обезболивающие, седативные, антипсихотические, витамины гр. В, вит. Е, L-карнитин и др. Какие-либо методы физиотерапии приносят временное улучшение, а иногда даже и вредят.
В некоторых странах идут активные поиски терапии НЦЛ. Тем, что принесет излечение или замедлит  развитие болезни, может быть лекарственный препарат, метод замены больного гена на здоровый  или метод  повышение продуцирования фермента. Рассматриваются методы терапии стволовыми клетками.
В клинических лабораториях идут исследования на животных.  В одном из университетов США в исследованиях принимают участие добровольцы, больные НЦЛ.
Результаты, в некотором смысле, обнадеживающие и остается ждать и надеется, что лечение  от этого разрушающего заболевания будет найдено в скором времени.

 

 

АУТОСОМНО-РЕЦЕССИВНЫЙ ТИП НАСЛЕДОВАНИЯ


Наследственные заболевания- это болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации. С развитием генетики человека, в том числе и генетики медицинской, выяснилась наследственная природа многих заболеваний и синдромов, считавшихся ранее болезнями с неустановленной этиологией. Роль наследственных факторов подтверждается более высокой частотой ряда заболеваний в некоторых семьях по сравнению с населением в целом.
В основе наследственных заболеваний лежат мутации — преимущественно хромосомные и генные, соответственно чему условно говорят о хромосомных болезнях и собственно наследственных (генных) болезнях. Мутация ведёт к нарушению синтеза определенного полипептида (структурного белка или фермента). В зависимости от того, какова роль этого полипептида в жизнедеятельности организма, у больного возникают нарушения (изменения фенотипа) локального или системного порядка.

Наследственно дегенеративные болезни отличаются деструктивными и дистрофическими изменениями в тканях (нервной, мышечной и др.), избирательностью поражения нервной системы, мышц, внутренних органов и кожи, прогрессирующим течением.
Одни из них возникают с первых лет жизни, другие — много лет спустя после рождения.
Типы наследования различны: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и рецессивный, сцепленный с полом. В зависимости от того, где локализован патологический (мутантный) ген — в аутосоме или в половой хромосоме — и каковы его взаимоотношения с нормальным аллелем, т. е. является ли мутация доминантной (нормальный ген подавляется патологическим) или рецессивной (патологический ген подавляется нормальным) и различают типы наследования.

 

При заболеваниях, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу, мутантный ген проявляется лишь в гомозиготном состоянии; больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой; родители больных фенотипически здоровы, но являются гетерозиготными носителями мутантного гена; патологическая наследственность прослеживается в родословной семьи "по горизонтали"; вероятность рождения больных детей возрастает в случае кровного родства родителей. Если один из родителей гомозиготен по патологическому рецессивному гену, а другой является его гетерозиготным носителем, то в половине случаев дети могут оказаться больными, и создаётся впечатление наследования заболевания по доминантному типу. Такое явление носит название псевдодоминирования. От истинного доминирования оно отличается тем, что больные с рецессивной мутацией в браке со здоровыми людьми всегда будут давать здоровое потомство, а здоровые в браке с гетерозиготными носителями с определенной частотой (25%) будут иметь больных детей.

 

 

 

 

в начало страницы